Мы проектируем,
строим и обслуживаем бассейны

Официальный дилер компании Сан Жуан

  • Прайсы
  • Очень часто в последнее время заказчики при выборе способа дезинфекции воды выражают свое отношение словами "ТОЛЬКО НЕ ХЛОР!" Причем аргументируют это тем, что "хлор вреден" и "не хочу, чтобы пахло хлором". Давайте рассмотрим, насколько страшен хлор и насколько привлекательны бесхлорные методы дезинфекции.

    В первую очередь, для выбора дезинфекции воды необходимо руководствоваться санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2.1188–03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды». Там прямо указано количество остаточного свободного хлора. Так что, по крайней мере, в общественных бассейнах бесхлорные методы дезинфекции лучше не применять. Для частных ситуация немного проще.

    Активный кислород (перекись водорода)

    В СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…» Минздрава России приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в питьевой воде. ПДК перекиси водорода составляет 0,1 мг/л. Но для дезинфекции воды в бассейне (согласно рекомендациям производителей данного препарата) колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л. Это в 100–200 раз превышает предельно допустимую концентрацию! Кроме того - класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Хуже только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.).

    Ионы серебра (серебрение)

    Тот же СанПиН 2.1.4.1074–01 регламентирует и предельно допустимую концентрацию серебра в питьевой воде - 0,05 мг/л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности — второй, показатель вредности — санитарно токсикологический. Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности -органолептический. Так что серебряная ложка в банке с водой и бассейн - несопоставимые вещи!

    Озонирование

    Согласно этому же документу концентрация остаточного озона не должна превышать 0,1 мг/л. В аквапарках требования еще более жесткие: вода, поступающая в зону купания, вообще не должна содержать озон. Если учесть, что срок жизни молекул озона очень не продолжительный (4 - 15 минут), то становится понятно, почему озонирование проходит по графе "дополнительная дезинфекция". Для полноценного функционирования бассейна вместе с озонированием необходимо применять и химическую дезинфекцию: Хлор или кислород. Однако следует отметить, что озонаторы будут удалять около 50% свободного хлора.

    Примечание: производители категорически не рекомендуют применять озонирование при дезинфекции воды жидким кислородом.

    Так как же проводить дезинфекцию воды?

    С нашей точки зрения, идеальным сочетанием является автоматическая станция дозации с измерением хлора плюс ультрафиолетовое облучение. Еще один большой плюс ультрафиолета - помимо снижения достаточной концентрации остаточного свободного хлора (согласно СанПиН 2.1.2.1188–03, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л), он целенаправленно разрушает хлорамины (связанный хлор), который, собственно говоря, и является источником хлорного запаха и причиной "красных глаз". При такой схеме водоподготовки вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.

    Ну а безхлорные методы подготовки воды давайте оставим для тех, у кого действительно есть аллергия на хлор.